Get Adobe Flash player
Имя (ник) Пароль Регистрация Забыли пароль?
год от до
Показать фильмы с годом выхода



Эфендиев Исмаил Махмуд-оглы

Имя известного азербайджанского актера и кинорежиссера Исмаила Эфендиева мало знакомо зрителям молодого поколения, за исключением, пожалуй, любителей Азербайджанской национальной киноклассики. Эта яркая личность оставила неизгладимый след в истории азербайджанского кинематографа, принимая участие в создании таких фильмов, как «Аршин мал алан» 1945 года производства, «Не та, так эта», «Сабухи», «Бахтияр», «Человек бросает якорь», и других кинолентах, которых в фильмографии актера более десяти.

Aктер и режиссер Исмаил Махмуд оглы Эфендиев родился 10 августа 1910 года в городе Шемахи. После окончания Бакинского педагогического техникума в 1929 году, некоторое время работал педагогом. Но большой интерес к искусству, театру привели его в 1932 году в Бакинский тюркский рабочий театр. Данный театр по некоторым причинам был перенесен в Гянджу. И.Эфендиев вместе с коллективом переезжает в новый город. Он продолжал свою деятельность в Гяндже до 1939 года. На сцене театра он создал различного вида незабываемые образы. В 1939 году Исмаил Эфендиев был принят на работу в киностудию. Здесь он работал до конца своих дней, занимая различные должности.

Кинокарьера этого актера началась, в общем-то, случайно. В те годы известный азербайджанский актер и режиссер Аббас Мирза Шарифзаде готовился к съемкам фильма «Игра в любовь» и одну из ролей в этой картине предложил Исмаилу Эфендиеву, которого уже достаточно хорошо знал как талантливого драматического актера. Но коронной ролью актера считается все же Сулейман из фильма «Аршин мал алан», снятого в 1945 году. Эту роль в жизни актера можно назвать поистине судьбоносной. Дело в том, что Исмаил Эфендиев был близким другом и родственником Расула Рзы, который в те годы занимал пост председателя Государственного комитета по кинематографии Азербайджана. Именно он предложил кандидатуру Исмаила на роль Сулеймана и, как показала практика, отнюдь не ошибся. В фильме «Аршин мал алан» 1945 года производства Исмаил Эфендиев был занят не только в качестве актера, он был также вторым режиссером этой картины. После этой картины он с блеском сыграл роль интеллигентного прохвоста Гасангулубека в комедии «Не та, так эта», после чего стал еще более популярен среди зрителей.

На его счету короткометражный фильм «Тени ползут» и несколько документальных кинолент. Этого человека всегда волновала судьба родины, разделенной на Северный и Южный Азербайджан, и когда в 1945 году он прибыл в Иран в составе делегации для проведения Дней культуры Азербайджана, он выступил с инициативой открытия в Тебризе азербайджанского театра.

И.Эфендиев создал образ ашуга Сеттара в кинокомедии «Игра в любовь» режиссера А.М.Шерифзаде, снятого в 1935 году. После этого, как актер снялся в таких фильмах как «Новый горизонт» (1940, геолог Адиль Керимов), «Сабухи» (1941, Рза), «Сын родины» (1941, Камал Гасымов), «Бахтияр» (1955, Исмилов), «Черные камни» (1956, Иманов), «Под палящим солнцем» (1957, Надиров), «Труд и роза» (1956, врач), "Я буду танцевать" (1963),"Человек бросает якорь" (1966) и в других художественных фильмах создал различные образы.

Но славу актеру принесли фильмы «Аршин мал алан» (1945, Сулейман), «Фатали хан» (1947, эмир Гамза) и «Не та, так эта» (1956, Гасангулу бек).

Кроме этого И.Эфендиев был вторым режиссером фильма «Бахтияр», совместно с Ш.Шейховым постановил приключенческий фильм «Тени ползут» (1958). Он наряду с этим снял несколько документальных фильмов, дублировал около 200 иностранных фильмов на азербайджанский язык.

Заслуженный артист Азербайджанской ССР (1943).

Ушел из жизни 30 мая 1967 года.



Войти под своим логином
Имя (ник)

Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Комментарии незарегистрированных пользователей будут размещены под ником Гость