Get Adobe Flash player
Имя (ник) Пароль Регистрация Забыли пароль?
год от до
Показать фильмы с годом выхода



Юдин Николай Леонидович

1 мая 1899, Мытищи, Московская область — 27 декабря 1986.



В 20-е годы Николай Юдин — выходец из рабочей семьи, мальчик-продавец в московском магазине, красногвардеец района, затем студиец Пролеткульта и артист драматической труппы на Южном фронте, снова студиец и артист Первого рабочего театра Пролеткульта — голосовал за прием в студию Ивана Пырьева, Григория Александрова, Максима Штрауха...

Этой чести и доверия он был удостоен как лучший ученик таких великолепных мастеров, как Литовцева, Чехов, Дикий, Бирман, Смышляева, Волконский; они же были его партнерами в спектаклях: «Гибель надежды», «Красная правда», «Мексиканец», «Власть», «Бруски», «Первая Конная».



Не перечесть главных и вторых ролей, сыгранных Н. Юдиным в те годы на Центральной Арене пролетарского творчества, в Московском областном балетном коллективе, Первом рабочем театре Пролеткульта, колхозно-совхозном театре Сибири в 30-е годы, а начиная с 1945 года в Московском драматическом театре (ныне Театр на Малой Бронной). В основном это были острохарактерные, подчас гротесковые, ярко комедийные роли, в каждой из них, судя по сохранившимся рецензиям и отзывам, артист был необыкновенно правдив и выразителен, нес в зрительный зал горячий эмоциональный заряд, высокий гражданский пафос.



Возможно, именно эти актёрские качества Николая Юдина оценили кинематографисты, возможно, что «заразил» его неистребимой любовью к новому виду искусства Сергей Эйзенштейн, начинавший художником в театре Пролеткульта, но так или иначе, вскоре Н.Л. Юдин принимает участие в съёмках знаменитой эйзенштейновской «Стачки» и приглашается в фильмы «Моряки защищают Родину» и «Изящная жизнь».

...Актёр бережно достает из папки фотографию, на ней молодые, крепкие, улыбчивые парни в тельняшках — это Николай Юдин и Борис Тенин.



— В «Изящной жизни» была одна из первых моих больших ролей в кинематографе,— вспоминает Николай Леонидович.— Её приняли, оценили как удачу. Окрылив меня, она тем не менее властно потребовала постоянной работы над собой и с тех пор — поверьте, говорю не ради красного словца — работа и тренаж, тренаж и работа — мои постоянные спутники, хотя мне уже и ого-го! — улыбается артист...



Вся творческая жизнь Н.Л. Юдина связана с московскими киностудиями — в 30-е годы это были роли в фильмах: «Моряки защищают Родину» и «Подкидыш», «Ночь в сентябре» и «Салават Юлаев», «Поднятая целина» и «Девушка с характером»; в 40-годы: «Машенька» и «Первая Конная»; в 50-е: «Капитанская дочка», «Василий Суриков», «Песня о Кольцове»; в 60-е годы: «Русский сувенир» и «Мир входящему», «Сердце матери» и «Бабье царство», «Пароль не нужен», «Братья Карамазовы» и «Директор» и, наконец, «Бег», «Смертный враг», «Сибирячка», «Надежда».



Высокий профессионализм, богатство опыта, кладезь знаний, живая история доветского кинематографа — вот что такое Н.Л. Юдин.

Внутренняя дисциплина, богатство фантазии и ежесекундная готовность к выполнению самых сложных режиссёрских и операторских задач — это тоже Юдин.

Беззаветная преданность кинематографу, поистине юношеская влюбленность в него, мудрые рассуждения о путях его дальнейшего развития и отдача всех сил, знаний и опыта любимому делу, большая общественная работа — таков коммунист ЮдинОколо четырёх месяцев мы проработали вместе с ним в фильме «Судьба», где уважаемый всей съёмочной группой старый артист исполняет роль деда Макара.



Съёмки подошли к концу — и Николай Леонидович собирается во Львов, где снимается фильм «Нечаянные радости»

— Буду играть гримёра русской кинозвезды,— рассказывает Н.Л. Юдин.— Волнуюсь, знаете... Фильм о заре отечественного кинематографа. Это ведь и обо мне...



Евгений Матвеев, народный артист СССР

"Советский экран" № 4, февраль 1975 года.



Войти под своим логином
Имя (ник)

Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Комментарии незарегистрированных пользователей будут размещены под ником Гость