Get Adobe Flash player
Имя (ник) Пароль Регистрация Забыли пароль?
год от до
Показать фильмы с годом выхода



Маслацов Владимир Александрович 10 июля 1897, Алма-Ата — 10 июля 1979, Москва.

Родители — сибирские казаки переселились в Семиречье в основанный русскими форт-крепость Верный, который впоследствии стал городом Алма-Ата. В юности он дружил с Львом Свердлиным, который был из соседнего Фрунзе. Юность у них была голодная, Свердлин готовил очень вкусные пирожки, а отец продавал их на базаре, но от голода к концу дня незаметно сам их все поедал.

В 1920-х годах вместе с Чуйковым и Кукрыниксами (Куприянов, Крылов, Соколов) оканчивает ВХУТЕМАС (высшие художественно-театральные мастерские), а в 1923 году поступает в ГЭКТЕМАС (государственные экспериментальные театральные мастерские имени Вс. Мейерхольда).

С 1922 по 1938 годы (год закрытия ГосТИМа) — актёр Государственного театра имени Вс. Мейерхольда в амплуа комик-эксцентрик. Играл вместе с Свердлиным, Гариным, Ильинским, Мартинсоном, Бабановой, Охлопковым, Боголюбовым, Штраухом, Самойловым, Жаровым, Царевым, Плучеком. С театром Мейерхольда работали: художники Кукрыниксы, Дейнека, композиторы Шостакович, Прокофьев, Шебалин, Астафьев, писатели Маяковский, Вишневский, Эренбург, Эрдман, Сельвинский, Юрий Герман.

Владимира Маслацова называли королем эпизода. В 1924 году в «Даёшь Европу!» он сыграл слугу Томми в образе Чарли Чаплина и его стали называть советским Чаплиным, за что его невзлюбил на долгие годы Ильинский.

В 1926 году в «Ревизоре» В.А. Маслацов сыграл бессловесного голубого гусара и этой игрой был поражен Михаил Чехов, а Сергей Прокофьев по поводу этой игры сказал Мейерхольду: «Это гениально!». В том же году в спектакле «Рычи, Китай» Владимир Маслацов сыграл продавца вееров и все актёры приходили любоваться филигранной игрой Владимира Маслацова. Такое в труппах театров бывает редко.

В 1930 году состоялись гастроли Гос.ТИМа в Берлине и Париже. Газеты печатали хвалебные рецензии, а табачные и кондитерские фабрики печатали на своих коробках образ турчонка из «Леса» и продавца вееров из «Рычи, Китай». Владимиру Маслацову предлагали остаться за рубежом, причем это предложение исходило от Михаила Чехова. И отец отказался.

После закрытия Гос.ТИМа снимался в фильмах Олхопкова и Медведкина. В предвоенные годы работал в Московском цирке на Цветном бульваре вместе с Карандашом (Н. Румянцев) и в антрэ с Евгением Миляевым рыжим клуоном-эксцентриком. Всю Великую Отечественную войну 1941-1945 годов прошёл в составе фронтовой бригады до Берлина и Кенигсберга. Имеет боевые награды. Владимир Маслацов как яркий представитель мейерхольдовцев никогда в своей жизни не унизился до искательности и приспособленства. Народный артист Советского Союза Михаил Жаров говорил ему: «Володя, это не мы, а ты являешься народным артистом». В послевоенные 1947-1951 годы служил в Музыкальном драматическом театре им. М.Горького в Магадане. В этом же театре выступали Русланова, Вадим Козин, Эдди Рознер. Владимир Маслацов был занят в спектаклях режиссёров-мейерхольдовцев Бендерского, Равенских, Варпаховского. Летом выезжали с гастролями на прииски по всей Колымской трассе вплоть до Индигирки. В 1950-е годы работает художником-оформителем в художественном комбинате ВТО (Всероссийское Театральное Общество).

В 1960-1970 годы снимается в фильмах Гарина, Ромма, Роома, Бондарчука, Райзмана.

Умер в день своего рождения в возрасте 82 лет. Похоронен на Кузьминском кладбище в Москве. На скромной могильной плите слова Шекспира: «Он был человек, человек во всём».



Войти под своим логином
Имя (ник)

Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Комментарии незарегистрированных пользователей будут размещены под ником Гость